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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/02/2021 |
Data da última atualização: |
18/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHERRUTH, M. S. de F.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M. |
Afiliação: |
MARIELLY STASYSZEN DE FREITAS SCHERRUTH, FAPAR; SIMONE ROSA DA SILVEIRA LAZZAROTTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF. |
Título: |
Aprimoramento do processo de crioconcentração de extratos de erva-mate. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 31. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 343). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erva-mate é conhecida e consumida na América do Sul. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, antiobesidade, anticarcinogênica, entre outras. A crioconcentração é considerada uma ferramenta promissora na produção de nutracêuticos e produtos alimentícios. O objetivo deste estudo foi aprimorar o processo de crioconcentração de extratos de erva-mate em uma etapa e avaliar a influência das diferentes temperaturas de congelamento e descongelamento na concentração dos compostos bioativos. Foram avaliadas as características físico-químicas do extrato crioconcentrado em relação ao teor de sólidos totais (ST), matéria orgânica (MO) e cinzas. As folhas de erva-mate foram provenientes do banco de germoplasma da Embrapa Florestas, Colombo, PR, clone F1BRSBLD Aupaba, origem São Mateus do Sul. Após a colheita, as folhas foram secas em microondas, por quatro minutos, trituradas por 30 segundos e utilizadas as partículas de 18-35 mesh. O experimento foi realizado em triplicata na concentração de 30 g/L de folhas de erva-mate. Usando água destilada, foram preparados extratos sob temperatura de 85 ºC e mantidos por 15 minutos, totalizando 4,1 L. Após filtragem, cada extrato foi separado em quatro volumes de 1 L e 100 mL, para a análise do extrato inicial (EI). Duas porções de 1 L foram congeladas sob temperatura de -4 ºC (ECG) e duas sob temperatura de -16 ºC (ECF). Os descongelamentos foram realizados em dez alíquotas de 100 mL sob temperaturas de 20 ºC e 7 ºC. EI apresentou 1,10% ± 0,03% de ST, 0,99% ± 0,04% de MO e 0,11% ± 0,07% de cinzas. A 1ª fração do ECG e ECF descongelados sob temperatura de 20 ºC apresentaram respectivamente ST de 4,81% ± 0,34% e 4,40% ± 0,13%; MO de 4,39% ± 0,32% e 3,96% ± 0,14%; e cinzas de 0,31% ± 0,21% e 0,43% ± 0,22%. Para o ECG e ECF descongelados sob temperatura de 7 ºC, os resultados foram, respectivamente, ST de 5,57% ± 0,30% e 5,11% ± 0,14%; MO de 5,07% ± 0,29% e 4,63% ± 0,15%; e cinzas de 0,38% ± 0,19% e 0,36% ± 0,24%. Este processo proporcionou um aumento de quatro a cinco vezes na concentração de ST e MO e de aproximadamente duas vezes para cinzas. Os resultados demonstraram eficiência na concentração dos compostos orgânicos. MenosA erva-mate é conhecida e consumida na América do Sul. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, antiobesidade, anticarcinogênica, entre outras. A crioconcentração é considerada uma ferramenta promissora na produção de nutracêuticos e produtos alimentícios. O objetivo deste estudo foi aprimorar o processo de crioconcentração de extratos de erva-mate em uma etapa e avaliar a influência das diferentes temperaturas de congelamento e descongelamento na concentração dos compostos bioativos. Foram avaliadas as características físico-químicas do extrato crioconcentrado em relação ao teor de sólidos totais (ST), matéria orgânica (MO) e cinzas. As folhas de erva-mate foram provenientes do banco de germoplasma da Embrapa Florestas, Colombo, PR, clone F1BRSBLD Aupaba, origem São Mateus do Sul. Após a colheita, as folhas foram secas em microondas, por quatro minutos, trituradas por 30 segundos e utilizadas as partículas de 18-35 mesh. O experimento foi realizado em triplicata na concentração de 30 g/L de folhas de erva-mate. Usando água destilada, foram preparados extratos sob temperatura de 85 ºC e mantidos por 15 minutos, totalizando 4,1 L. Após filtragem, cada extrato foi separado em quatro volumes de 1 L e 100 mL, para a análise do extrato inicial (EI). Duas porções de 1 L foram congeladas sob temperatura de -4 ºC (ECG) e duas sob temperatura de -16 ºC (ECF). Os descongelamentos foram realizados em dez alíquotas de 100 mL sob temperaturas de 20 ºC e 7 ºC. EI apresentou 1... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo; Concentração pelo congelamento; Erva mate. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221223/1/Doc-343-1904-Evinci-2020-final-33.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | MOURA, N. M. de; LIMA, R. de; FEITOSA, L.; AOUADA, F. A.; FRACETO, L. F.; MATTOSO, L. H. C. Análise genotóxica de nanopartículas poliméricas de quitosana/ácido polimetacrilico com diferentes tamanhos. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 207-209. Editado por Odílio Benedito Garrido de Assis; Wilson Tadeu Lopes da Silva; Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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13. | | LEES, A. C.; MOURA, N. G.; ANDRETTI, C. B.; DAVIS, B. W.; BARLOW, J.; BERENGUER, E.; FERREIRA, J.; GARDNER, T. Avian responses to Amazonian land-use change. In: ANNUAL MEETING OF THE ASSOCIATION FOR TROPICAL BIOLOGY AND CONSERVATION, 49., 2012, Bonito. Ecology, evolution and sustainable use of tropical biodiversity. [S.l.]: ATBC, 2012. p. 921.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | | SANTOS, J. F. dos; GODOY, J. I.; FAVERO, A. P.; MOURA, N. F.; MICHELOTTO, M. D.; MARTINS, A. L. M. Resistência à mancha preta em populações F4 selecionadas de cruzamentos entre o amendoim cultivado e um anfidiplóide de Arachis. Bragantia, Campinas, v. 70, n. 3, p. 512-518, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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17. | | MOURA, M. F.; VENCOVSKY, R.; SILVA, J. F. V.; MORAIS, L. K. de; MOURA, N. F.; PINHEIRO, J. B. Parâmetros genéticos da resistência da soja ao nematóide de cisto Raça 1. Bragantia, Campinas, v. 67, n. 1, p. 119-125, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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18. | | LEES, A. C.; MOURA, N. G. de; SANTANA, A.; ALEIXO, A.; BARLOW, J.; BERENGUER, E.; FERREIRA, J.; GARDNER, T. A. Paragominas: a quantitative baseline inventory of an eastern Amazonian avifauna. Revista Brasileira de Ornitologia, v. 20, n. 2, p. 93-118, jun. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | METCALF, O. C.; BARLOW, J.; MARSDEN, S.; MOURA, N. G. de; BERENGUER, E.; FERREIRA, J. N.; LEES, A. C. Optimizing tropical forest bird surveys using passive acoustic monitoring and high temporal resolution sampling. Remote Sensing in Ecology and Conservation, v. 8, n. 1, p. 45-56, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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